其實這篇文章我早於還在埃及時就已在心裡醞釀完成,沒想到回國都步入第三個月了,不知為何,卻遲遲未曾動筆?!

 

自助行的這幾年來,前往的多半是開發中國家,比如印度、斯里蘭卡、柬埔寨、墨西哥……偶爾間或安排日本、香港等城市之旅。遊覽較落後的國家,理所當然所見、所住、所吃都不會太優,髒亂失序的景象隨處可見;但既是過客,就算有所埋怨也是放在心裡,批評的程度不致太過,畢竟自己的國家也非百分百模範國度。

 8-1.jpg 

▲才剛到首站吉薩參觀金字塔,霧濛濛的天氣就讓心涼了半截,深怕接下來的行程若都是這種天氣,照相機可以束之高閣了

 

年假的17天埃及之旅,卻讓我的心情整個down到谷底!從來沒有那麼想盡早結束行程,逃離某處,也從來沒有打從心底那麼不喜歡一個地方,覺得頂多去一次就夠了;如果對古文明沒那麼熱愛,甚至完全不推薦!!!

 

其實,在埃及並沒有遇到像之前在印度或斯里蘭卡「騙很大」事件,也沒有什麼太激烈的不愉快,或許是年紀漸長導致心境轉變,再無耐性處處體諒;或許是面對一個靠祖產吃飯,骨子裡已毫無文化可言的國家的無言抗議……總之,很替它悲哀,卻也無法認同現在埃及人對待觀光客(或說對待他們自己這些古文明寶物)的短視近利嘴臉&態度。

 

在知名的開羅博物館(注1,明明規定不能照相,只見各處都是埃及人拿著手機一張張照,或是熱熱鬧鬧全家福,或是摟摟抱抱情侶檔,讓我深深懷疑明明如此閃的閃光燈,怎麼駐館警察個個視而不見?那我們這些外國觀光客是遵守心酸的嗎?參觀古蹟時,明明有些地方圍起不準進入,卻有管理員明目張膽向外籍觀光客招手,只要肯給小費,哪裡都可以去啦!

8-2.jpg  

▲開羅博物館幾乎無論無刻都人山人海,由於內部規定不能拍照,大家都卯起來在外頭狂拍

 

到名城路克索(Luxor)極具代表性的卡納克神廟(Karnak)參觀,為了等到傍晚欣賞聲光秀(注2,晚餐就在附近挑了間看起來乾淨的餐館解決。也許因位於景點區,一個人最低消費60埃磅(約台幣360,算起來可說是超高消費),我們為了省錢加上並不餓,事先詢問是否可以兩人合吃一餐,對方認可後,沒想到上菜時每項都來了兩分,我們不停強調只要一分,應是老闆的服務員一直微笑表示:沒問題!由於是套餐形式,有前菜、湯品、主餐、甜點等,這樣的分量,其實兩個女生若不是大胃王,合吃一分真的足夠。一直想嘗試埃及甜點的我,一直在等待這最後的美味畫下句點,卻遲遲不見其蹤影,詢問店家後,態度明顯轉變,回說:每一樣都已提供兩分,所以無法提供甜點。

 

靠!老娘不是已說好只要一分嗎?是店家硬塞的,況且根本吃不完,最大的重點在於吃不太慣埃及菜,一些菜色很難入口,我碰都沒碰!在這個事件中最令人無法忍受的是埃及人理所當然的態度,感覺好像是好心施捨你更多的食物,你卻不試抬舉。這種「霸王硬上弓」強行給客人不需要的東西,卻希望別人感謝,門都沒有!望著滿桌的剩菜,我無言,因為不想給埃及人小鼻小眼的觀感(之前還以為店家好心,因此有告知來自台灣),留下吃飯錢毫不留戀就奪門而出……。最好是付不出一人60埃磅啦!結果店家浪費食物,我則被破壞了原本的好心情,兩邊並無人得利,何必呢?

 

對於埃及人做生意的態度真的完全不懂,他們只要現下收到錢就好,根本不在乎客人的感受,反正你不爽,還是會有另一批客人再度自投羅網光臨,不缺你這一個,完全沒有長遠經營的打算(完全認定你不會再來埃及)~~~

 

搭乘一等火車從亞歷山卓到開羅(車程約2小時左右),花了50埃磅(約台幣300大洋),一上車整個傻眼,車廂比我們的復興號還老舊,連空調都沒有,最誇張的是,二等車廂有空調,坐位比之較舒爽、乾淨,卻只要一半的費用;但沒一個埃及人對這樣無厘頭的狀況提出任何異議,全都無條件接受,早知道和同行友人買二等就好,何必花了錢還得不到應有的服務?!

 

在頭等車廂巧遇一位來自巴黎的埃及人(在埃及出生長大,後來移民法國),我們納悶地詢問他為何火車的等級會分得那麼奇怪,是我們跑錯車廂了嗎?是我們的認知有誤嗎?他很真誠也很熱情地協助我們,但對於埃及的這種「亂象」,他也是完全無能為力!他表示,埃及人實在很糟糕,對於眼前的一切都習以為常,以為目前凌亂無序的一切就是對的,完全活在自己的世界中,他實在很高興他能拿到法國護照,常住巴黎……

 

聽到這段話,我忽然一陣心酸,感到非常難過,再加上沒有空調的車廂讓原本不適的身體更不舒服,便藉口想呼吸新鮮空氣,快速逃離。在月台上,我坐在好不容易找到、旁邊卻堆滿了垃圾的椅子上,忘著髒亂到不行的車站、來來去去一臉自得其樂的埃及人、隨處散落的垃圾、好似永遠不會完工的三三兩兩鷹架、敷衍著用同一條布&同一桶水擦拭一列車窗的清潔員……,想著:這是大城市亞歷山卓的火車站耶,怎麼會這樣(其實開羅的也好不到哪裡去)?光看這裡,誰會想到是個曾擁有人人稱羨且傲視群倫的文明的國家呢?古埃及的風華已完全消失,連文字都無法保留下來,憑什麼敢如此驕傲?不過是一群靠著祖產過生活、消費之前失落古文明的人罷了!如果拿掉金字塔、拿掉法老王、拿掉神廟……,還有什麼可堪向世人展示的東西呢?

 

也許是心有戚戚焉吧,身處在兩岸局勢不明、新舊交替的動盪時代,一方面有一種舊有的美好都會被新的事物莫名取代的緊張感,另一方面又有一種恨鐵不成鋼的無力感,我可不希望我的國家會慢慢變成猶如埃及般的悲慘國度(咱們可也是有著5000年文明,某些程度與埃及的背景條件頗像)!!!想到那個拿著外國護照的埃及人的話,我相信他不是炫燿他有能力可以移民外國,而是對自己國家無可奈何,只好遠離,選擇視而不見;但我真的不希望有一天我也被迫要做這樣的決定,我的根在台灣,還是想永遠住在台灣!

 

明明該是一篇遊記,卻被我寫成了如此深沉悲哀的文章,難怪我一直完成不了,因為我無法像去別的國家般,描繪出一篇開心的旅行感想。埃及啊埃及,你明明一直是列在我想去國家的前幾名,為何實際走一遭後,竟會讓我如此失望&失落呢?

 

注1:位於開羅市中心、2層樓高的開羅博物館是遊埃及必訪的景點之一,號稱全館參觀完成,就等於遊覽了埃及的精華。其中,位於2樓的圖坦卡門展覽區最是熱門,著名的原因在於他是惟一沒被盜墓者洗劫過,大量珍貴的文物得以完整保留。參觀開羅博物館其實是個古文物大考驗,建議帶本相關導覽,因為滿山滿谷的文物大多並未附上解說文字,若無預做功課,頂多走馬看花,隨手一本簡介手冊,至少不會錯過一些必要欣賞的文物。另外,館內禁止照相(那些不停用手機拍照的埃及人請自動忽略吧),相機請先暫放一進門的保管區(正對大門左手邊,右手邊為售票區),因為入館常是大排長龍,可別等到好不容易擠進去,機器探測時被搜出相機,又要回到大門去存放,再次排長隊進門。

注2:現在許多古蹟都會安排所謂的夜間聲光秀(Sound & Light Show),美其名是可看到與白天不同的夜晚風情,實際就是一種變相的生財之道。根據我個人的經驗&良心的建議,一個國家最多選一場來看即可,許多聲光秀的入場券甚至比白天的門票還貴,比如Temple of Karnak的門票是60埃磅,夜間秀卻高達100埃磅;最重要的是,除非你有很好的外文能力,這些聲光秀的解說都是英文、法文、德文、西班牙文為主,頂多還有日文,否則在現場只會覺得鴨子聽雷,徒然浪費時間和金錢罷了。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    daisy0406 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()